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mercredi 18 mai 2016

Les Dattes aliments principales du croyant et après le jeûne du Ramadan

« Anas Ibn Mālik a rapporté du Messager d’Allāh (salla llāhu `alayhi wa sallam) qu’il a dit : "Prenez le repas d’avant l’aube, car il s’y trouve une bénédiction", rapporté par al-Bukhārī et Muslim. Il est effectif, qu’il soit en grande ou petite quantité. Une gorgée d’eau suffit!

La meilleure nourriture pour ce repas est la datte, le Prophète (salla llāhu `alayhi wa sallam) a dit dans un hadīth authentique rapporté par Ibn Hibbān : "Quel bon repas du matin que la datte pour le croyant". Et cela n’est pas anodin, en effet le glucose présent dans la datte aidera le jeûneur durant sa journée, c’est bien meilleur que les gâteaux et autres sucreries qui sont moins efficaces et sont la cause de la montée des taux de cholestérol.

Rompre avec des dattes est également recommandé, l’idéal étant d’utiliser les dattes appelées "rutabāt", sinon celles appelées "tamarāt". La différence entre ces deux appellations est que la première désigne la datte durant l’avant dernière étape de sa maturité, lorsqu’elle n’est mûre qu’à moitié, tandis que la seconde la désigne lorsqu’elle est arrivée à maturité et qu’elle a commencé à sécher.

Anas Ibn Mālik disait: "Le messager d’Allāh (salla llāhu `alayhi wa sallam) rompait le jeûne avec des rutabāt avant qu’il ne prie, et si ce n’étaient pas des rutabāt, c’étaient des tamarāt, sinon, il buvait quelques gorgées d’eau", rapporté par Ahmad, Abu Dāwud et at-Tirmidhi, et jugé fiable par al-Albāni.

Si on ne trouve ni rutabāt, ni tamarāt, ni eau, il suffit d’avoir l’intention de rompre. Par contre, il n’est pas légiféré de sucer son doigt ou d’humidifier son habit puis d’en aspirer la salive. Tout cela fait partie des inventions du peuple. »

["Le jeûne du Ramadān, tiré des travaux du shaykh Muhammad ibn Sālih Al-`Uthaymīn" - `Abdur-Rahmān Colo]

Dattiers de Louksor / al-Uqsur en 1268 / 1852, Egypte

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